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15 de diciembre de 2008

La anemia del deportista

Para que no te falte hierro, aquí tienes un sencillo guía alimenticio:

1. Deberías tomar 9 mg de hierro al día si eres hombre y 18 mg si eres mujer. Síntomas como cansancio, palidez o caída del cabello pueden ?avisarte? de una anemia. A la menor duda, hazte una analítica.

2. Comer carne dos o tres veces por semana, alternando roja y blanca y en una ración entre 100-130 g.

3. Incluir legumbres tres veces a la semana, combinada con tomate, pimiento o col (ricos en vitamina C).

4. De picoteo, frutos secos. 20-25 gramos ayudan a aumentar el aporte de hierro.

5. Toma verduras a diario, y sin son crudas, mejor

6. Pescado dos veces por semana. Ten en cuenta alimentos como los mejillones o las almejas que son especialmente ricos en hierro.
Alimentos que mejoran la absorción:

· Vitamina C. Lo más potente para aumentar la absorción hierro. Un truco es tomarse un zumo de naranja después de todas las comidas.

· Proteínas animales. Favborecen la absorción del hierro de los vegetales. ¡Ponle jamón o salmón a las lentejas!

· Bebidas alcóholicas. Una copa de vino (hemos dicho una) ayuda a absorber este mineral y además el vino tinto contiene hierro

· Frutas. Acidos orgánicos, como el málico y el cítrico que se encuentran en las frutas, también mejorar la absorción.
Alimentos que la dificultan:

· Calcio. No tomes lácteos de postre si te preocupa absorber el hierro de tu menú. En menor medida, evita los alimentos con cinc, manganeso y cobre.

· Fitatos. Se encuentran en los cereales integrales, la fibra?Ejemplo: es más fácil asimilar el hierro en un bocata con pan blanco que integral

· Te y café. Evitalos después de comer alimentos ricos en hierro, mejor una infusión relajante con tila, azahar o melisa.

Via: sportlife