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11 de octubre de 2011

Colesterol sólo hay uno

¿Y lo de bueno o malo...?

Sólo existe en el reino animal, es una sustancia imprescindible para la vida y sólo hay un tipo, aunque diferenciamos entre bueno y malo por la forma como se desplaza. Viaja en las lipoproteínas, y el “bueno” es el que va sobre las de alta densidad (HDL), de los tejidos al hígado, mientras que el “malo” lo hace sobre las de baja densidad (LDL) y con ellas va del hígado a los tejidos periféricos, a los que se “pega”. ¿Aclarado?

¿Tomar grasa aumenta siempre el colesterol malo?

No, las grasas monoinsaturadas de hecho aumentan el bueno y disminuyen el malo.

¿Es más importante el tipo de grasa que tomas que el colesterol?

Sí, puedes tomar huevos a diario (con colesterol) que si no tomas mucha leche y mucha carne tu nivel de colesterol será bajo.

¿Puedo tomar entonces todo lo que quiera?

Nunca has de pasar de 300 mg por día.

¿Y cuál es la grasa más recomendable?

El aceite de oliva, que tiene gran cantidad de ácido oléico, la grasa monoinsaturada más sana que existe.

El deporte ¿cambia mi nivel de colesterol?

Si, ya que varía los niveles de grasa. Si eres constante con el ejercicio aumentará tu colesterol bueno, que mejora tu salud cardiovascular.