A continuación damos un ejemplo de que un alimento vegetariano no siempre es un alimento ligero:
- Patatas fritas: son un alimento de alta densidad calórica, que no suelen aportar buenos nutrientes e incluso, pueden contener grasas trans las versiones de bolsa. Son un alimento completamente de origen vegetal, pero con muchas calorías por porción.
- Pizza: la tradicional pizza de masa, queso y salsa de tomate no contiene carnes y si el queso es derivado de la soja, es totalmente un producto vegetariano que suele aportar alrededor de 250 Kcal por porción.
- Bollos: si empleamos margarina, azúcares, harinas y huevos obtenemos un producto ovo vegetariano que también suele contener muchas calorías por unidad y no ofrece una alta densidad nutritiva.
- Galletas: elaboradas a base de harina, aceites y agua, son alimentos de alta densidad energética y completamente vegetarianos, incluso, muchas de ellas producidas industrialmente, contienen grasas trans.
- Gominolas y caramelos: son alimentos derivados del azúcar, muchos de ellos sólo eso más algunos saborizantes, frutas o colorantes, no contienen lácteos, ni huevos ni carnes, pero aun siendo alimentos vegetarianos, aportan casi 400 Kcal por cada 100 gramos.