Si hay algo que tienes que aprender sobre nutrición es el concepto de
los macronutrientes, que no son ni más ni menos que las proteínas, los
carbohidratos y las grasas.
Todos los alimentos que consumes
tienen al menos uno de esos macronutrientes que predomina. Por otro lado
cada macronutriente es totalmente imprescindible para que tu cuerpo
funcione como se supone que tiene funcionar. Luego están los
micronutrientes, contenidos especialmente en las comidas saludables y
que son las vitaminas, minerales y antioxidantes. Tu cuerpo necesita de
ambas para funcionar correctamente.
¿Por qué son importantes todos los macronutrientes?. Básicamente porque
cualquiera de ellos que te falte te pone en peligro, son componentes
vitales para nuestro cuerpo. Por eso es muy importantes consumirlos a
todos llevando una alimentación balanceada y equilibrada.
Nos tomamos la libertar de hablar por un momento de la importancia de
los macronutrientes porque abundan propuestas totalmente peligrosas que
sugieren la eliminación de un macronutriente como si esto fuera
saludable o efectivo (que no lo es) para acelerar una pérdida de peso o
el aumento de masa muscular por ejemplo. La moraleja es: no bases tu dieta en una dieta exclusiva de proteínas porque te harás más un mal que un bien.
Ahora volviendo a las proteínas éstas son las unidades básicas que el
cuerpo requiere para nutrir y favorecer el crecimiento y la reparación
de tejidos. También influye en miles de procesos que ocurren dentro del
cuerpo que van más allá de los músculos, como puede ser el crecimiento
del cabello y de las uñas por ejemplo. Por suerte para nuestra manera de
comer actual, la deficiencia de proteinas es extremadamente rara en el
mundo occidental.
Dediquemos un pequeño párrafo teórico para que comprendas mejor que qué
van las proteínas. Las proteinas son por pequeñas unidades llamadas
aminoacidos que se unen en diferentes combinaciones para realizar
diferentes funciones en el cuerpo. Algunas cadenas de aminoacidos se
crean en el cuerpo, pero algunas como los amino acidos esenciales no las
crea el cuerpo por lo que deben provenir desde afuera, de la comida. A
pesar de que todos los animales y las plantas contienen alguna forma de
proteína, la cantidad y calidad de las proteínas varía
considerablemente. Las que tú tienes que conseguir son las que contienen
las cadenas de aminoácidos esenciales, es decir las proteínas
completas, que son las proteínas de origen animal.
Las proteinas deberían provenir de varias fuentes, pero el mejor tipo es
aquellas que son, como dijimos, completas y que adempas son bajas en
grasas saturadas. Algunos alimentos ricos en proteínas incluyen varios
tipos de pescado, los cortes magros de carne vacuna, los huevos, el
jamón, la pechuga de pollo, la pechuga de pavo siendo estas dos últimas
las que contienen una mayor cantidad de proteína por gramo de alimento.
¿Cuánta proteína necesitas en tu dieta?
Asumiendo que eliges proteinas de calidad, de alimentos bajos en grasas saturadas, puedes consumir entre el 10% y el 30% de tus calorias
diarias dependiendo de tus niveles de actividad, la cantidad e
intensidad de ejercicio haces y el objetivo perseguido. En líneas
generales para una persona que hace ejercicio regularmente debería estar
consumiendo alrededor de un gramo de proteína por kilogramo de peso que
tenga. Personas con un programa de ejercicios más intenso deberían aumentar su consumo a 1,5 gramos.
Lo que no tienes que hacer es consumir más proteína de la recomendada.
Comer más proteína no te hace ganar músculo más rápido o quemar más
grasa a pesar de que las proteínas son el macronutriente que mayor
efecto termogénico posee (que quema más calorías para digerirse). Comer
más proteínas de las que tu cuerpo necesita puede ser contraproducente y
como sucede con el exceso de cualquier macronutriente, pueden terminar
acumulándose bajo la forma de grasa corporal. Simplemente mantente en un
rango saludable de macronutrientes y tu ingesta de proteínas para la
actividad que llevas estará asegurada.
-
1010101010101