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17 de marzo de 2008
CONSIDERACIONES QUE DEBEMOS TENER PARA PLANEAR UNA DIETA,¿QUE ES UN NUTRIENTE?,¿QUE SON LOS CARBOHIDRATOS?
¿QUE ES UN NUTRIENTE?
Son aquellas substancias químicas (+ de 50) contenidas en los alimentos y que nuestro organismo necesita.
Una nutrición adecuada se logra cuando la ingesta de nutrientes y calorías NI es excesiva, NI es deficiente.
Estas substancias las podemos dividir en:
Carbohidratos
Proteínas
Grasas
Agua
Vitaminas
Minerales
QUE SON LOS CARBOHIDRATOS
Son substancias que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Independientemente de su dulzura. Todos los carbohidratos contienen 4 Kilocalorías (calorías) por gramo.
Por su dulzura se pueden clasificar en orden de mayor a menor dulzura en:
Fructosa
Sucrosa
Glucosa
Lactosa
Dextrina
Almidón
POR SUS MOLÉCULAS SE PUEDEN CLASIFICAR EN:
Monosacáridos o azúcares simples……Frutas, Verduras, Miel de abeja o de maíz
Disacáridos o azúcares dobles…………..Betabel, Leche, Azúcar de caña o de maple
Polisacáridos o azúcares complejos….Cereales, Granos, Leguminosas, Pastas,
Tubérculos, Pan, Tortilla.
La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal.
La dieta diaria NO debe de contener menos de 100 gr. de carbohidratos por día, con 22% de complejos, 26% de simples y 10% de procesados.
LAS PROTEÍNAS
QUE SON LAS PROTEINAS
Son substancias que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y 16% de nitrógeno. Las proteínas están formadas por 20 compuestos orgánicos llamados aminoácidos y según la combinación de estos se formara un tipo u otro tipo de proteína.
Los aminoácidos se clasifican en 2 tipos: los aminoácidos NO esenciales que pueden ser producidos por el mismo cuerpo y los aminoácidos esenciales que NO pueden ser producidos por el mismo cuerpo y estos son:
Histidina isoleucina leucina lisina metionina fenilalanina treonina triptofano valina
Si un alimento aporta los aminoácidos en las proporciones y cantidades que necesitan las células del cuerpo para la reposición y crecimiento de los tejidos se conoce como de ALTO VALOR BIOLÓGICO. Todas las proteínas contienen 4 Kilocalorías (calorías) por gramo.
Cuando se habla de proteínas inmediatamente pensamos en la carne, el pescado, las aves, los huevos, esto es un error ya que la leche, los quesos, el helado, las leguminosas (frijol, chicharro, lenteja, habas), las oleaginosas (cacahuates, pistaches, nueces, almendras), verduras, frutas, cereales, pan, arroz y pasta también contienen proteínas.
Las proteínas son componentes esenciales de las células del cuerpo y la mayor parte se encuentra en los músculos. Las enzimas, la hemoglobina, los anticuerpos y las hormonas son proteínas.
Las necesidades de proteína en el adulto es de 0.8 gr. por kg. de peso.
QUE SON LAS GRASAS
Son substancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos grasos, fosofolípidos, lipoproteínas y colesterol.
Los quilomicrones son diminutas partículas de grasa que aparecen de 1 hasta 8 horas después de haber ingerido alimentos.
Los triglicéridos constituyen la mayor parte de estas y están compuestas por 3 moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol.
Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados.
Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura ambiente son las saturadas y las grasas liquidas son más benéficas.
Los alimentos ricos en ácidos grasos saturados son:
Leche entera crema helados
Quesos de crema entera yema de huevo
Tocino mantequilla sebo
Manteca jamón carne de cerdo
Chocolates pasteles galletas
Los alimentos ricos en ácidos grasos insaturados son:
Aceites vegetales margarina liquida pescado
Las lipoproteínas las podemos dividir en:
* Lipoproteínas de muy baja densidad
* Lipoproteinas de baja densidad
* Lipoproteinas de densidad intermedia
* Lipoproteinas de alta densidad
Las lipoproteínas de alta densidad son las protectoras, mientras que los otros tipos son de alto riesgo para padecimientos cardiovasculares.
El colesterol es una substancia blanca, serosa pero de muy diferente estructura química a las comentadas anteriormente.
Se encuentra normalmente en los tejidos y es producida en un 80% por el hígado y tiene un papel muy importante en la formación del tejido cerebral y nervioso. Es un precursor de la vitamina D.