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31 de marzo de 2011

¿Para tonificar el cuerpo se deben realizar pocas repeticiones con mucha carga o muchas con poco peso?

Una de las grandes preguntas de los atletas que practican musculación o culturismo es saber cuál es el número necesario de repeticiones para poder obtener los mejores resultados teniendo en cuenta sus objetivos. Aquí le dejamos algunas explicaciones.

Las principales diferencias entre realizar muchas o pocas repeticiones son:

1) Con pocas repeticiones se produce un gran aumento miofibrilar (fibras de tipo II) de las células y un pequeño incremento de las fibras musculares; 2) Con más repeticiones, se consigue una mayor resistencia (fibras de tipo I).

Por así decirlo, las repeticiones menores (1-5*) no tienen por qué hacer que su cuerpo se vuelva más grande, sino que aportarán un aumento de la fuerza, ya que ésta se obtiene a través de las adaptaciones de las fibras musculares. Esto explica por qué algunos atletas que practican halterofilia parecen delgados pero, en realidad, tienen mucha fuerza.

Cuando se entrena con repeticiones medias (6-12*), las adaptaciones se producen mayormente en las fibras musculares. Por eso este tipo de repeticiones son más aconsejables para musculación e hipertrofia, puesto que se gana en volumen y fuerza, aunque el incremento de fuerza no es máximo.

Con las repeticiones superiores (12-20*), los cambios son básicamente metabólicos, ya que favorecen un trabajo aeróbico, lo que beneficia a la resistencia muscular en detrimento de la fuerza.

Por ejemplo, si entrena con entre 6 y 8 repeticiones, se produce un aumento miofibrilar, por lo que se gana mucha más fuerza e hipertrofia. Si son repeticiones de 8 a 12, sigue existiendo un aumento fibrilar, pero es menor que en las de 6-12 y mucho menos que en las 1-5. La ventaja de las repeticiones 8-12 es que con este régimen se obtiene el máximo de hipertrofia, la mejor forma de ganar volumen si la fuerza no es el objetivo principal. Evidentemente, va a ganar más fuerza, pero no como con repeticiones de 1-5.

Conclusión:

*1-5 = Se crean estructuras miofibrilares, se maximiza la fuerza, pero se consigue poca hipertrofia.

*6-8 = Se alteran las estructuras miofibrilares, se consigue mucha fuerza y mucha hipertrofia.

*8-12 = Se producen alteraciones metabólicas, máxima hipertrofia y poca fuerza.

*12-20 = Se producen alteraciones metabólicas y se incrementa la resistencia muscular, pero existe poca hipertrofia y se consigue poca fuerza.

(*A medida que aumenta el número de repeticiones, la carga disminuye y viceversa).

9 maneras de quemar grasa rápidamente

El cuerpo humano es una máquina extraordinariamente adaptable, incluso si no se ha cuidado muchos años llegando al sobrepeso, la persona puede escaparse de esa grasa a un ritmo mucho mayor que el que le tomó adquirirla y en ese sentido, el tiempo se encuentra a su favor, es por ello que podemos decir que utilizando estos 9 consejos fáciles de implementar, el progreso será más acelerado.

Mantenerse fuera de la balanza

El hecho de que se pueda ganar masa muscular y perder grasas es una de las razones por las cuales los instructores sugieren a los alumnos a no tomar en cuenta lo que muestra la balanza; la composición corporal y como se vea en el espejo importan más de lo que muestra la balanza.

Una persona podría entrenar duro, comer correctamente y adquirir 5 kg de masa muscular perdiendo 5 kg de grasa, y ¿Qué mostrará la balanza? Que todavía se pesa lo mismo; frustrante sería, ciertamente, incluso aunque se ha tenido buenos progresos.

Los mejores indicadores de progreso son como la persona luce ante el espejo, el modo en que se siente con su cuerpo y como le queda la ropa usando la balanza solo como una guía.

Reducir las calorías gradualmente

Si se busca perder peso, no se deberían hacer grandes recortes de calorías; esto pondrá el cuerpo en modo de inanición, reduciendo el metabolismo y haciendo más difícil quemar la grasa.

Variar la ingesta de calorías

Esta es otra manera de burlar al cuerpo y continuar perdiendo grasas sin reducir el metabolismo.

Variando la ingesta de calorías cada pocos días en lugar de consumir la misma cantidad de calorías cada día, mantiene el mecanismo de inanición bajo control y continúa quemando grasas.

Para prevenir esta desaceleración del metabolismo y permitir al cuerpo quemar grasas a un ritmo óptimo, se deben hacer pequeñas reducciones de calorías cada una o dos semanas.

Jim Stoppani, Ph.D cita:

Aunque la comida de la sociedad de hoy en día tiende a ser accesible y abundante, el cuerpo está preparado para absorber la mayor cantidad de energía posible para prepararse para tiempos de escasez y una manera en la que el cuerpo hace esto es ajustando su ritmo metabólico basado en la ingesta de calorías.

Si una persona se mantiene con las mismas calorías cada día durante una dieta, el cuerpo se ajustará reduciendo su ritmo metabólico para prevenirse de quemar demasiadas grasas. Todo está relacionado con las hormonas, cuando los niveles de leptina están altos el ritmo metabólico se mantiene adecuadamente; si los niveles de leptina descienden, también lo hace el ritmo metabólico.

Cuando las calorías son bajas y constantes, los niveles de leptina descienden y también el ritmo metabolico; entonces consumir mas calorías algunos días y menos en otros ayuda a mantener los niveles de leptina altos.

Entrenar con pesas

El entrenamiento de resistencia ayuda con la pérdida de grasas en varias maneras especialmente porque quema calorías sin necesidad de realizar otros esfuerzos. Algunos estudios también muestran que, a diferencia de los ejercicios aeróbicos, los entrenamientos con pesas incrementan las calorías que el cuerpo quema en descanso hasta por 39 horas después de haberse ejercitado.

Además, mientras más masa muscular tenga el cuerpo, más calorías quema cada día.

* Incluso si la meta es solamente perder grasa corporal, se necesitará entrenar con pesas; esto ayudará a prevenir que cualquier cantidad de peso que se pierda se convierta en masa muscular.
* Si esto ocurriera, el metabolismo se desaceleraría, estancando los esfuerzos para perder grasa y convirtiendo a esta persona en una persona delgada con altos niveles de grasa.

Sí, ¡ Incluso una persona con anorexia podría tener un alto porcentaje de grasa corporal !.

Hacer intervalos de alta intensidad

Esto significa alternar un breve periodo de ejercicio de alta intensidad con periodos de descanso breve, acordando que antes de ejercitar el cuerpo se deben hacer los test médicos adecuados entre los que están los físicos, de enfoque mental y porque no el ortomolecular para balancear una buena dieta que acompañe al plan de entrenamiento.

El resultado: Mejores progresos en menos tiempo.

* Uno de los métodos de intervalos preferidos por los entrenadores es saltar la cuerda.
* Se necesitará practicar un poco en este caso; después de un breve calentamiento, se deberá saltar la cuerda tan rápido como se pueda durante 10 a 20 segundos, seguido por medio minuto con un ritmo más lento.
* Siempre se deben realizar ejercicios de calentamiento antes de los intervalos.
* Si el practicante no se encuentra en la mejor de las formas, debe comenzar con ejercicios cardiovasculares de intensidad baja o moderada.

Consumir más grasas buenas:

Consumir suficiente cantidad de grasas buenas ayudará al cuerpo a perder grasa, construir músculos, y recuperarse más rápido de sus entrenamientos.

* Las grasas buenas también tienen múltiples beneficios de salud e incluso son buenas para el corazón.
* Los poli-insaturados (especialmente los omega-3), como las de pescado y nueces; y las del tipo mono-insaturadas, como los del aceite de oliva, yema de huevo y aceite de pescado son las mejores.

Cortar los carbohidratos:

La atención centrada en las dietas bajas en carbohidratos ha dividido a muchas personas en grupos "pro" y "anti" dietas bajas en carbohidratos. Sea cual sea el grupo al que se apoye, la conclusión es que la reducción de la ingesta de carbohidratos, especialmente azúcares y almidones, ayudará cuando se trata de perder grasa.

* Los carbohidratos que se consumen deben provenir de fuentes tales como la avena y hortalizas.

El momento de la ingesta de carbohidratos también afecta a la quema de grasa.

* Es recomendable disminuir los carbohidratos a partir de las 3 pm, dice el miembro del equipo Bodybuilding Ashley Johns, también conocida por el título de: Hottie-I-Am.
* Es mejor consumir la mayor parte de los carbohidratos en la mañana y alrededor de la hora de los entrenamientos, termina diciendo Ashley Johns.

Incrementar la ingesta de proteína:

El aumento de la ingesta de proteínas aumenta el metabolismo y ayuda a mantener la masa muscular, lo cual ayuda a quemar grasa. De hecho, el cuerpo quema más calorías cuando se consumen proteínas que cuando se digieren bien las grasas o los carbohidratos.

Esto puede explicar por qué el aumento de la pérdida de grasa al comer más proteínas fue confirmado en un estudio publicado en “American Journal of Physiology”.

* Un grupo fue alimentado con una dieta rica en proteínas (algo más de 1 gramo por kilogramo de peso corporal por día), mientras que el segundo grupo consumió una cantidad más cercana a la recomendación más baja de la CRID (cantidad recomendada de ingestión dietética).
* Los integrantes del grupo que tenia la dieta alta en proteínas quemaron más grasa.

Numerosos estudios actuales muestran que las dietas que siguen estrategias de altas proteínas/bajos carbohidratos; incluso los planes con mayor consumo de grasa pierden más grasa y mantienen o ganan más masa muscular que las personas que hacen dietas que dependen de una alimentación rica en carbohidratos.

Sí, muchas personas que hacen dieta realmente ganan masa muscular sin trabajar, simplemente es por tener una dieta alta en proteínas.

Consumir 6 pequeñas comidas diarias en lugar de 2-3 festines

* Esto asegurará que se proporcione al cuerpo los nutrientes necesarios para construir músculos y quemar grasa.
* También aumentará de la tasa metabólica basal.
* Además evitará que el cuerpo pase al estado de "inanición", lo que puede suceder cuando transcurre demasiado tiempo entre comidas. Si esto sucede, el cuerpo comenzará a quemar músculos para obtener energía y aumentará las reservas de grasa corporal y también desacelerará el metabolismo; esto es exactamente lo contrario de lo que se desea que suceda.

Dieta rica en proteínas para adelgazar, ¿es realmente tan buena?

Habitualmente solemos rehusar la alimentación basada en dietas restrictivas, ya que los efectos de las mismas nunca son los que andamos buscando, sino todo lo contrario, pues los inconvenientes que nos causan son mayores. En esta ocasión nos vamos a detener en una dieta un tanto especial, y es que últimamente entre las celebrities se está poniendo de moda la dieta rica en proteínas para perder peso. En esta ocasión nosotros queremos someterla a examen y ver si son ciertas las cualidades que se le atribuyen.

Este tipo de dieta no es propia de los tiempos que corren aunque se esté volviendo a poner de moda y mucha gente piense que es lo más en cuanto a pérdida de peso se refiere, y una revolución que será nuestra salvación. Esto es totalmente falso, ya que la dieta de proteínas existe desde los años sesenta, aunque es cierto que en nuestros días es cuando se ha hecho más popular. Lo que persigue este tipo de dieta es basar nuestra alimentación en la ingesta de proteínas dejando de lado los hidratos de carbono.

Dietas basadas en este principio existen muchas y todas se nos presentan con un cierto rigor científico, cuando realmente no están abaladas por ningún estudio ni nada que se le parezca, sino que simplemente utilizan la lógica, pero una lógica que a muchos se nos escapa a la hora de comprenderlo, pues una alimentación sana no puede estar basada solo en un tipo de nutrientes, sino que es necesario que al organismo le dotemos de toda clase de nutrientes para funcionar correctamente.

Recomendaciones generales

En este tipo de dietas solamente se va a recomendar la ingesta de alimentos que contienen altos valores proteicos como la carne, el pescado, los huevos… para eliminar otros alimentos como los cereales de ningún tipo, las frutas, las verduras (aunque no en todas las dietas ricas en proteínas se eliminan), los lácteos, el arroz, el maíz… Estas prohibiciones y el hecho de basar la dieta en solo las proteínas tendrá una serie de inconvenientes para el organismo.

Efectos en el organismo

En primer lugar debemos saber que nuestro cuerpo no está diseñado para recibir un solo tipo de nutrientes, y mucho menos prescindir de los hidratos de carbono, ya que es una de las principales fuentes de energía. Sí es cierto que también se obtiene energía de las reservas de grasa, pero aún así el proceso es más corto y no tendremos una respuesta rápida ni energía inmediata si no consumimos hidratos, por lo que la sensación de cansancio será habitual a lo largo de toda la jornada.

Pero la cosa no queda solo ahí, sino que los problemas que se pueden derivar de este tipo de dieta son varios como cuadros serios de estreñimiento y lo que ello conlleva para el organismo a la hora de eliminar los residuos que nos sobran, hasta casos de halitosis que pondrán en peligro nuestra vida social. Además de estos efectos podemos destacar otros más graves como sobrecarga renal y hepática, aumento de los riesgos de padecer cáncer, osteoporosis, envejecimiento prematuro…

Por este motivo es aconsejable huir de este tipo de dietas y consumir todo tipo de alimentos con moderación y de manera saludable, ya que el organismo necesita de todo y no podemos alimentarnos de una sola manera, pues los efectos pueden ser pésimos para la salud.

25 de marzo de 2011

Ejercicios y rutinas: Flexiones y musculación de los pectorales

Cuando se practica musculación desde hace tiempo, se considera muchas veces que las flexiones son un ejercicio para principiantes. Efectivamente, ¿para qué hacer flexiones cuando se pueden trabajar los pectorales intensamente con otros aparatos específicos? Sin embargo, esto es un error que conviene corregir.

Las flexiones trabajan exactamente los mismos músculos que cuando se practican los pectorales en banco, pero con menos resistencia puesto que se utiliza el peso del cuerpo. Veamos ahora por qué es tan importante incluir las flexiones en las sesiones de entrenamiento para el desarrollo muscular.

En las salas de musculación, no es extraño ver a gente que se esfuerza demasiado en los ejercicios con banco y terminan con unas espaldas descompensadas e inclinadas hacia adelante. Las flexiones nos ayudan a trabajar la zona alta de la espalda, cosa que no ocurre con un trabajo pectoral con banco.

Con las flexiones, los omóplatos trabajan en amplitud completa, lo que no es el caso de cuando se realizan ejercicios en el banco. Además, también se trabajan los abdominales.

Pero para que este ejercicio sea beneficioso, debéis efectuar flexiones de una cierta manera. La parte más importante del ejercicio es la extensión, que se debe realizar de manera completa.

Las flexiones también pueden realizarse con una carga suplementaria para añadir mayor resistencia. Variando la inclinación del busto, se puede trabajar la parte inferior o superior de los pectorales.

Complementando proteínas vegetales

La calidad de las proteínas de origen vegetal es inferior a las de origen animal y se denominan incompletas debido a que carecen de uno o más aminoácidos esenciales. Por eso, mediante el proceso llamado suplementación o complementación, podemos unir proteínas vegetales para proporcionar todos los aminoácidos que el cuerpo necesita.

Las proteínas vegetales que podemos complementar son aquellas derivadas de legumbres, granos o cereales, frutas secas y vegetales, todos estos alimentos poseen proteínas de baja calidad, pero algunos consumidos en conjunto reúnen las características nutricionales de una proteína completa como es la de origen animal.

A continuación te mostramos los aminoácidos esenciales que faltan en los diferentes grupos de alimentos vegetales y cuáles encontramos en mayor cantidad:

Como podemos ver, precisamente los aminoácidos que faltan en las legumbres los poseen los granos o cereales y viceversa, por ello, siempre decimos que la complementación perfecta es sumando estos dos alimentos en alguna preparación culinaria.

Las frutas secas también pueden sumarse a granos o legumbres, pero no logramos que todos los aminoácidos esenciales estén presentes, por ello, para obtener una proteína completa con alimentos vegetales, la única opción es incorporar a un plato algo de cereales y algo de legumbres.

Algunas preparaciones que pueden ayudarnos a lograr esta complementación proteíca son:

* Guisado de judías y arroz
* Puré de garbanzos con pan o tostadas
* Hamburguesa de soja o lenteja (porque se utiliza pan rallado)
* Pasta con salsa con arvejas o habas
* Vinagreta de alubias acompañada con pan
* Ensalada de garbanzos con cubos de pan tostados.

La complementación es una herramienta ideal para quienes no comen carnes o llevan dietas estrictamente vegetarianas, pues las proteínas completas que poseen todos los aminoácidos esenciales son necesarias para reparar y crear estructuras corporales.

Errores que impiden aumentar el volumen muscular en los brazos

Se puede ver en los gimnasios cantidades de personas entrenando arduamente los bíceps y los tríceps y que no consiguen aumentar volumen muscular en los brazos.

Esto puede deberse a varios factores:

1. Sobreentrenamiento.
2. Alimentación inadecuada.
3. Técnicas de ejercicio mal hechas.
4. Mala genética.

A continuación paso a detallar cada uno de los 4 factores:

1. Sobreentrenamiento:

Es una de las causas más comunes que impide crecer a los bíceps y tríceps. Ambos son grupos musculares pequeños y si se sobreentrenan no tienen tiempo de recuperarse. Hay que recordar que el músculo después de una sesión de entrenamiento intenso tiene una fase de recuperación y una fase posterior de crecimiento, es decir que el aumento de volumen muscular se da durante el descanso.

Muchas veces las rutinas siguen una secuencia de entrenamiento de hacer primero pecho y a continuación tríceps, lo cual es lógico pues al entrenar el pecho ya estás trabajando tríceps también, y luego lo entrenas en forma específica. Lo mismo ocurre con el entrenamiento de espalda seguido del de bíceps. Esto da buen resultado, pero no hay que excederse en las series. Si se hizo una gran cantidad de series de espalda (por ejemplo 15 series) y después se hacen 10 ó 12 series de bíceps, a estas 10 ó 12 series hay que sumarle las 15 que hicimos primero dando un total de 25 a 27 series para bíceps, lo cual es sobreentrenamiento. Lo mismo pasa con las series de pecho seguidas de las de tríceps. En estos casos el bíceps y el tríceps no llegan a recuperarse y en consecuencia no crecen.

2. Alimentación inadecuada:

Muy frecuentemente el no aumentar volumen muscular se da por una mala alimentación, generalmente con una cantidad insuficiente de calorías y contenido proteico. Esto hace que no sólo no crezcan los brazos, sino todos los grupos musculares.

3. Técnicas de ejercicio mal hechas:

Se ve muy frecuentemente en los gimnasios que innumerable cantidad de gente trabaja los bíceps y tríceps con una técnica errónea. Hacen la mayor parte del esfuerzo utilizando otros grupos musculares que no sean los bíceps y los tríceps. Por ejemplo: para hacer curls parado con barra, balancean el cuerpo, hacen rebotes, ayudan el impulso con los hombros, etc. haciendo que el esfuerzo se diluya y los bíceps no trabajen como corresponde.

Es conveniente trabajar con una técnica estricta, pudiendo “hacer trampa” en las 2 ó 3 últimas repeticiones de cada serie para terminar de exigir al músculo. Es conveniente hacer el movimiento negativo de la repetición en forma lenta, ya que así se intensifica la exigencia al músculo. Debe dejarse de lado el ego y no usar pesos excesivos, debemos usar el peso que nos permita realizar una buena técnica.

4. Mala genética:

Es lo más difícil de solucionar, pero con una frecuencia adecuada de entrenamiento, una buena rutina haciendo los ejercicios con técnica correcta, una buena alimentación y suplementación, descanso suficiente, y el uso de algun producto anabólico, pueden lograrse buenos resultados.

21 de marzo de 2011

Descubre cómo adelgazar y quemar grasa con el ejercicio

Perder kilos de grasa corporal con salud no solo es cuestión de ingerir menos calorías, también de quemar más, por lo que orientar correctamente tu entrenamiento es fundamental para conseguir buenos resultados. Los contenidos de un plan de entrenamiento para perder grasa deben contemplar dos grandes objetivos: por un lado, producir un gasto calórico significativo. Por otro, elevar el gasto metabólico.

1. Producir un gasto calórico elevado

En este sentido los ejercicios cardiovasculares son claramente los más indicados, la polémica siempre gira en torno a cual sería la duración e intensidad adecuada para metabolizar los depósitos de grasa como combustible energético (utilizar la grasa acumulada en tu cuerpo como fuente de energía mayoritaria). Aclarar este punto resulta difícil ya que no existe un punto a partir del cual comience la obtención de energía a través de las grasas y por otra parte, depende también del nivel de condición física de cada persona. Lo que sí podemos hacer es recomendarte criterios importantes que debes tener en cuenta.

Los mejores medios

Elige medios cardiovasculares donde movilices la mayor cantidad de masa muscular y se produzca la menor fatiga posible. Esto, que a priori parece difícil, lo podemos solucionar eligiendo medios sin impacto y donde se movilice tanto el tren inferior, como el superior. Los más indicados, sobretodo para los que se inician y personas con sobrepeso, son la elíptica, el remo y la natación, los menos indicados por producir una fatiga local rápida son la carrera y el simulador de escaleras.

Tiempo e intensidad

Siempre hemos oído que la grasa comienza a quemarse a partir de 30 minutos, sin embargo esto no es así del todo. Para acceder a las reservas de grasas, debemos agotar de forma significativa las reservas de glucógeno, este cambio de suministros energéticos se produce de forma progresiva y solapada, a medida que se van agotando las reservas de glucógeno muscular y glucosa sanguínea, el organismo tiende progresivamente a obtener la energía a través de la degradación de los ácidos grasos. Por tanto, a mayor duración del ejercicio, mayor participación de las grasas como suministro energético. Por esta razón, podemos considerar que un ejercicio cardiovascular con un tiempo menor a 30 minutos no habrá logrado utilizar las reservas de energía en forma de grasa, en cambio ejercicios superiores a 40 minutos, acceden de forma significativa a las reservas de grasas.

En cuanto a la intensidad, dependerá del nivel de condición física. Personas entrenadas deberían seleccionar intensidades moderadas a altas (60 a 85%), mientras que personas que aún no tienen una buena capacidad aeróbica deberían elegir intensidades de baja a moderada (50 a 70%)

2. Elevar el gasto metabólico

Otra cuestión muy importante y que a veces pasa desapercibida, es la de intentar que nuestro organismo mantenga un consumo calórico elevado. En este sentido, el tejido muscular es el gran responsable de conseguir un metabolismo elevado. Personas con un tono muscular elevado, necesitan mayor aporte de nutrientes, síntesis muscular, termorregulación, etc. Un músculo activo, representa un elevado coste metabólico, incluso, y esto es lo importante, en reposo. Por ultimo, un entrenamiento cruzado y variado en medios y métodos, evitará esas sobrecargas que aparecen cuando realizamos el mismo gesto o actividad repetitivamente y además, resultará mucho mas ameno y motivante.

Por esta razón, está muy indicado en objetivos de perdida de peso, incluir un programa de fuerza-resistencia con un objetivo de mejora del tono muscular.

Tipo de entrenamiento

Los programas de fuerza que complementan un entrenamiento cardiovascular para perder peso deben ser de tipo fuerza-resistencia donde se seleccionen ejercicios de grandes grupos musculares, en forma de circuito y con cargas moderadas donde notemos cierta fatiga muscular con 15 ó 20 repeticiones.

Sesiones dirigidas

Las clases colectivas del tipo ?Body-pump? donde se manejan pesos libres, también constituyen una alternativa interesante para cumplir este objetivo. Puedes sustituir tu entrenamiento en sala por este tipo de sesiones. Aunque para personas que se inician es recomendable comenzar por un programa en sala con máquinas para acondicionar y posteriormente poder acceder a sesiones colectivas que son más exigentes.

Orden de los ejercicios

Para favorecer la obtención de energía a través de los depósitos de grasa, es conveniente que situemos al entrenamiento de la fuerza anterior al cardiovascular. De esta forma obtendremos un doble beneficio: por una parte agotaremos las reservas de glucógeno mucho antes para acceder de forma mas rápida a las de grasas en el entrenamiento cardiovascular posterior, y por otra parte, el entrenamiento de fuerza provoca una descarga hormonal de catecolaminas que intervienen positivamente en la obtención de energía a través de la degradación de los depósitos de tejido graso.

Un programa ideal semanal

Te presentamos un programa semanal para que te sirva de referencia. El entrenamiento cardiovascular debería tener una duración total semanal entre 2 y 3 horas y el entrenamiento de fuerza debería estar presente dos días a la semana con sesiones entre 30 y 40 minutos.

Frecuencia de 4 días/semana

L

M

X

J

V

S

D

Etto. Tonificación

(40 min)


Cardiovascular; (eliptica, bicicleta y remo)

60?

(60%FCMax)


Etto. Tonificación (40 min)


60? continuo con cambios de ritmo

(andar-trotar, bicicleta?)

Cardiovascular

40?

(70%FCMax)

Cardiovascular

40?

(70%FCMax)