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9 de marzo de 2010

Equipamiento básico para montarse un gimnasio en casa

Quienes desean entrenar en casa, pueden hacerlo sin mayores inconvenientes y sin necesidad de recurrir a equipamiento específico, pues se puede estar en forma sin demasiados inconvenientes. Pero para conseguir objetivos específicos, y lograr un verdadero gimnasio en casa, debemos aspirar a un poco más.

Les mostraremos cuál es el equipamiento básico para montarse un gimnasio en casa, para ello debemos tener en cuenta las diferentes áreas de entrenamiento así como también, algunos elementos/ accesorios que son de mucha ayuda.

Área cardiovascular

Para realizar un buen calentamiento o quemar calorías, es necesario tener algun elemento que nos permita elevar la frecuencia cardíaca y consumir energía. Podemos usar un simple reproductor de música y bailar o bien, podemos recurrir a un step, una comba o un mini trampolín para comenzar. Aunque también tenemos opciones más sofisticadas y aparatosas como máquinas cardiovasculares, por ejemplo, una bicicleta estática, una cinta de correr o una elíptica.

Aunque mucho depende de nuestros objetivos y de nuestro bolsillo, podemos progresar y poco a poco, tener dos o más alternativas para trabajar en este área sin aburrirnos. Por ejemplo: comba, mini trampolín y elíptica.

Área de musculación/ tonificación

Para tonificar, trabajar fuerza e hipertrofiar, sólo necesitamos concentrar el trabajo en nuestros músculos, para lo cual, si bien podemos realizar ejercicios de autocarga, siempre viene bien tener a mano elementos que sirvan de sobrecarga para el trabajo. Podemos adquirir mancuernas, barras, bandas elásticas u otros elementos caseros que sirvan de peso para ejercitar.

Por otro lado, siempre es bueno tener superficies de entrenamiento, que además, nos sirvan para desarrollar ejercicios de flexibilidad y estabilidad. Por eso, podemos adquirir una simple colchoneta, un fitball o un bosu. Por supuesto, lo más sencillo será la colchoneta, pero despues, podemos adquirir un fitball para incorporar variantes al entrenamiento y progresar en la rutina.
Accesorios/ elementos a considerar

En todo gimnasio, y más aun en casa, en donde necesitamos realizar un automonitoreo y motivarnos para ejercitar con regularidad, siempre viene bien tener un espejo donde supervisar posturas, videos explicativos que no hace falta comprarlos, pues podemos cogerlos de Internet. Asimismo, un gran aliado del entrenamiento es la música, que nos estimula y entretiene mientras trabajamos, así como un pulsómetro que podemos adquirir con el tiempo para perfeccionar nuestro entrenamiento y alcanzar con ayuda los objetivos planteados.

Por supuesto, no hace falta adquirir todo esto de manera inicial, pues como ya he dicho, con poco podemos entrenar y estar en forma en casa. Aunque si podemos apropiarnos de un elemento nuevo cada mes para lograr, poco a poco, un gimnasio completo y adecuado para cumplir el objetivo que nos planteamos en casa. Es decir, todos podemos montar un gimnasio en casa, pero debemos tener paciencia para ello y avanzar poco a poco en su estructura, aunque no debemos olvidar que éste no es imprescindible para entrenar en medio del hogar.

Ejercicios: Es importante hacer abdominales, pero no olvides los lumbares

El trabajo de musculación de la parte central del cuerpo es muy importante, es la zona donde confluyen miembros inferiores y tronco, donde un bajo tono puede traer muchos problemas a nivel de espalda y de sobrecargas musculares, por eso trabajar los abdominales es importante, pero no podemos olvidar los lumbares.

Por estética o costumbre se suele trabajar más la zona abdominal que su antagonista, los lumbares, un grupo de músculos que también son muy importantes para la estabilización de la zona baja de la espalda. Es frecuente encontrar rutinas donde el abdomen se trabaja a diario y en cambio la zona lumbar se limita a una o dos veces a la semana.

1 de marzo de 2010

La dieta del sirope de Savia es realmente un ayuno que favorece la pérdida de peso

La dieta del sirope de savia (sirope de arce) se basa en un concentrado de proteínas, hidratos de carbono y minerales que propicia la eliminación de toxinas y ayuda al organismo a regenerarse.

Bases de la dieta del sirope de savia (sirope de arce)

Esta especie de semiayuno o cura de efecto depurativo ataca directamente los depósitos grasos. Conlleva una predieta y una postdieta de tres días de duración donde se compagina con el sirope de savia con naranja, pan y arroz integral, fruta y caldo de verduras.

Duración: de 7 a 10 días.

Kilos de menos: entre 5 y 7 kilos.

Destinatarios de la dieta del sirope de savia (sirope de arce)

  • Destinatarios ideales: cualquier persona que goce de buena salud.
  • Abstenerse: niños, embarazadas, diabéticos e hipotensos.
Alimentos de la dieta del sirope de savia
  • Alimentos estrella: preparado de sirope de savia (sirope de arce) (2 litros de agua mineral, 14 - 16 cucharadas de sirope de savia de arce y palma, el zumo de 4 - 5 limones, una cucharadita de canela y una pizca de cayena picante), agua y todo tipo de tisanas, excepto de té y café.
  • Alimentos tabú: todos, salvo los contenidos en el preparado de sirope de savia (sirope de arce)

Plan de ataque de la dieta del sirope de savia

Durante los 7 - 10 días que dura esta dieta hay que ingerir a diario y en exclusiva de 8 a10 vasos del preparado especial de sirope de savia (sirope de arce)
Su dosis también está regulada tanto en la predieta como en la postdieta.
En el caso de la predieta hay que tomar medio litro el primer día, tres cuartos el segundo y un litro el primero, mientras que la postdieta requiere un litro el primer día, tres cuartos el segundo y medio el tercero.

Consejos de la dieta del sirope de savia (sirope de arce)

Primavera y otoño son las mejores estaciones para prestarse a sus saludables efectos.
Conviene acompañarla a diario con una caminata de media hora.
Durante la dieta está prohibido ingerir café, té, medicamentos o suplementos vitamínicos.
De hecho, los consumidores habituales de alcohol, tabaco y fármacos suelen reaccionar negativamente a la cura.

Virtudes de la dieta del sirope de savia

Los kilos perdidos no se recuperan si tras la cura se mantiene una alimentación natural y equilibrada.
Además, esta dieta depurativa reduce el colesterol y su aporte energético provoca vigor e euforia.
Piel, uñas y cabello también se lo agradecerán.

Defectos de la dieta del sirope de savia (sirope de arce)

Resulta un poco cara (unos 100 Euros durante los 10 días de cura)
El limón puede afectar a aquellas personas que tienen déficit de glóbulos blancos, en cuyo caso se aconseja sustituirlo por zumo de naranja.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.

Alimentos sanos: Leyendas urbanas que hay que aclarar

1.El plástico de las botellas emite sustancias cancerígenas. No, si se utiliza la botella una única vez y no se deja calentar a temperaturas superiores a 20ºC. El problema surge cuando rellenamos las botellas una y otra vez y encima las dejamos en el coche hasta que se deforman. Los materiales plásticos se van descomponiendo y hay estudios que han relacionado que la exposición a los derivados pueden producir sustancias tóxicas con acción hormonal asociadas a problemas de fertilidad y tumores de órganos sexuales.

CONSEJO: No reutilices las botellas y escoge botellas de vidrio para rellenar con agua. Evita utilizas recipientes de plástico para guardar comida y calentarla, mejor calienta en el plato. Ante estas leyendas, más vale prevenir antes que lamentarse, pero tampoco te obsesiones porque los estudios dicen que el problema surge cuando se utilizan todos los días y la dosis se va acumulando hasta niveles tóxicos.

2. El pomelo quema las grasas. No, el pomelo es un cítrico muy rico en vitamina C y flavonoides como la naringenina que te pueden ayudar a perder peso, ya que regulan los niveles de grasas, glucosa e insulina en sangre, reducen el apetito y ayudan a eliminar los líquidos acumulados en exceso, pero no el pomelo no mágico y si no controlas lo que comes o no haces ejercicio la grasa acumulada no desaparecerá misteriosamente.

CONSEJO: Un pomelo al día no hace daño y te ayuda a mantener la dosis de tres a cinco frutas al día. También te ayudará a perder grasa si en vez de comerte un bollo te comes un pomelo, pero no sirve si te comes una barbacoa de chorizo, morcilla y panceta y la acabas con zumo de pomelo para 'derretir' la grasa.

3. Todos los aceites de oliva son buenos. No, el aceite de oliva virgen extra es el aceite de mejor calidad porque se obtiene al exprimir las aceitunas por procedimientos mecánicos, sin alterar el aceite por calor o con aditivos químicos como el aceite de oliva virgen o el refinado. ¿Qué aceite es el mejor? Para los mediterráneos, nuestro aceite de oliva es oro líquido. Los estudios demuestran que el aceite de oliva previene los problemas cardiovasculares, retrasa la aparición de Alzheimer, es antioxidante y evita el envejecimiento celular, etc. pero también hay aceites muy saludables como el aceite de pepita de uva, el de sésamo, el de nuez, soja, lino, etc.

CONSEJO: Utiliza aceites de calidad, siempre virgen extra y con moderación, el 99% de un aceite es grasa con pequeñas cantidades de vitamina E, generalmente, por lo que es un alimento muy calórico que te ayuda a aliñar los platos o a dar un toque a la plancha para cocinar alimentos, pero no abuses y controla la dosis diaria.

4. El vino tinto es mejor para las dietas. No, el vino tinto es muy rico en polifenoles antioxidantes y tiene efectos protectores cardiovasculares y antienvejecimiento por el contenido en resveratrol del hollejo de la uva tinta, pero sigue siendo una bebida alcohólica que aporta calorías y que hay que consumir con moderación y sin abusar. ¿Cuánto vino se debe tomar al día? Los expertos recomiendan seguir las dosis de nuestros abuelos, un vasito pequeño (de los 'chatos') en las comidas y a guardar la botella para que dure.

CONSEJO:
Si hay celebrar o brindar, mejor con vino tinto que con otro tipo de alcohol, pero no abuses y limita el vino a una copita y para ocasiones especiales.

5. Hay que beber dos litros de agua al día como mínimo. Sí, pero con matices como que hay que ir repartiendo la ingesta a lo largo del día y no tomar un litro cada vez que tengamos sed. ¿Es malo beber mucha agua? Con el miedo a la deshidratación, las personas deportistas podemos caer en el extremo contrario y beber tanta agua que aparezcan síntomas de hiponatremia, una condición más peligrosa que la deshidratación que se produce cuando al hacer deporte de larga duración, se pierden sales por el sudor y al beber agua en grandes dosis sin sales y puede llegar a acabar con la muerte. También hay que tener en cuenta que si bebes un litro de agua de un tirón, diluyes los jugos gástricos dificultando la digestión de los alimentos y además las paredes del estómago se dilatan favoreciendo la obesidad al perder la sensación de saciedad de un estómago pequeño.

CONSEJO: Bebe agua despacito a lo largo del día y si sudas mucho o hace mucho calor o humedad, añade sales minerales al agua antes, durante y después del entrenamiento.

6. No debes comer más de 3 huevos a la semana. No, los huevos son un alimento completo y rico en proteínas y vitaminas sin efectos dañinos para la salud. Los huevos se eliminaron de las dietas por su alto contenido en colesterol, pero los estudios han demostrado que no hay ninguna relación entre el aumento del colesterol LDL o malo y el consumo de huevos. ¿Cuántos huevos se pueden comer? Hasta 7 a la semana, se puede comer uno al día, o de dos en dos, tres veces por semana. A pesar de lo que dice Michael Phelps que toma 5 huevos al día, no te lo creas, los excesos son perjudiciales. Tampoco te dediques a tomar claras de huevo en plan fisio-culturista porque contienen una anti-vitamina B1.

CONSEJO: Evita los huevos fritos y las salsas o rebozados con huevo que absorben mucho aceite y aumentan la dosis de calorías en forma de grasas una barbaridad. Mejor toma huevos de granja y cocínalos a la plancha, duros o pasados por agua, o en tortilla francesa o española. Y cuidado con los huevos crudos y mayonesas por el riesgo de intoxicación por salmonelosis, cocínalos siempre.

7. El atún en lata es un sustituto del pescado. No, hay que comer pescado natural. La dieta de la mayoría de las personas que quieren ganar músculo suele incluir muchas latas de atún al natural como fuente de proteínas. Los enlatados son muy prácticos, se pueden llevar a cualquier lugar y nos ahorran el viaje al mercado a comprar pescado fresco, limpiarlo, cocinarlo y a los que no les gusta el sabor del pescado, les resulta más agradable en lata; pero no hay que olvidarse que el atún en lata no puede sustituir al pescado fresco, primero porque las conservas casi quintuplican el contenido en sodio del pescado y si son en aceite, el valor calórico es mucho mayor, aunque lo escurramos.

CONSEJO: Siempre es mejor tomar pescado natural o congelado, se recomienda tomar 6 raciones de pescado a la semana y variado, alternando pescado blanco (merluza, rape, bacalao, panga, etc.) con azul (emperador, sardinas, arenque, atún, bonito, etc.). Recurre a las latas cuando no hay más opciones y varía el tipo de pescado. Y ten cuidado porque la mayoría de las conservas son 'en aceite vegetal' sin especificar, cuando es mejor al natural o el aceite de oliva, aunque sea más caro.

Diez puntos para conseguir unos abdominales de hierro

A casi todos nos traen de cabeza los abdominales y poder lucir un vientre en perfectas condiciones, por ello queremos dejar bien claros diez puntos que debemos seguir si queremos lucir una tableta perfecta y bien definida.
  • En primer lugar debemos tener presente que no hay que entrenar todos los días los abdominales, pues son músculos iguales que resto que pueden sobreentrenarse y fatigarse. Es cierto que se recuperan más rápido, por ello los podemos entrenar unas dos o tres veces por semana.

26 de febrero de 2010

Los errores más comunes en el gimnasio

A la hora de entrenar con sobrecarga, existen ciertos errores que se cometen de manera corriente. A continuación te presentamos los más comunes.

1) Olvidar realizar una entrada en calor general y/o la específica, de los músculos a ejercitar en la rutina.

2) No saber qué músculos son los principales protagonistas del movimiento realizado.

3) No concentrarse en mover el peso de manera consiente durante todo el ejercicio.

4) Dar impulsos o rebotar el movimiento. Por lo general esto sucede, al poner más peso del que estamos preparados para mover de manera controlada.

5) Obviar la etapa de adaptación anatómica previa, al empezar con rutinas más exigentes.

6) No respetar los tiempos de descanso entre series y entre sesiones de entrenamiento. Esto depende del objetivo buscado, del volumen e intensidad de la rutina, de la experiencia personal, de la fatiga individual de cada grupo muscular, etc.

7) Cambiar el plan de entrenamiento por cuenta propia, sin consultar con nuestro profesor o entrenador.

8) Copiar la rutina de otra persona suponiendo que, tiene la misma experiencia, estructura ósea, cantidad y tipo de fibras musculares; creyendo que persigue el mismo objetivo personal que el nuestro. El principio de individualización en la teoría del entrenamiento deportivo se aplica al trabajo de musculación, ya que los resultados cambian según las características personales.

9) Entrenar en forma desproporcionada los músculos antagónicos. Por ejemplo: 3 ejercicios que involucren al cuádriceps (músculos de la parte anterior del muslo) y 1 solo que comprometa a los isquiotibiales (parte posterior del muslo). Esto puede facilitar el riesgo de lesión al romper la relación de fuerzas entre ambos.

10) No elongar al finalizar la rutina, toda la musculatura trabajada durante la misma.

¿Cómo podemos evitarlos?

1. Llegar entre 5 a 10 minutos antes de lo previsto para realizar un trabajo aeróbico que se adapte a nuestra estructura física y nivel de acondicionamiento (cinta, remo, escalador, elíptico, etc.). Antes de comenzar con los ejercicios de sobrecarga, realice una o dos series previas al trabajo más exigente.

2. Preguntar a un profesional del fitness, qué músculos son los protagonistas principales de la acción a efectuar, y cuáles son los que ayudan o colaboran en menor jerarquía en ese ejercicio.

3. Tratar de mirar el músculo y/o sentir el trabajo, cuando se acorta y se alarga la musculatura.

4. Tomarse un tiempo para contraer y relajar (por ejemplo 3 o 4 segundos para completar una repetición).

5. Ejercitarse con menor intensidad y/o volumen por lo menos un mes antes de pasar de la etapa de principiante, o al regreso de un descanso importante (vacaciones), o luego de un traumatismo (operación de meniscos), o al pasar de una etapa sencilla a otra de mayor exigencia (pretemporada a competencia deportiva).

6. Usar un reloj para evitar pasarnos de descanso o evitar comenzar con mayor fatiga de la necesaria. Esto optimiza el tiempo que uno pasa en el gimnasio. Cada músculo tiene diferentes tipos de fibras y tamaño, lo que produce que su grado de recuperación luego de un entrenamiento sea diferente. Por lo tanto, muchas veces es mejor esperar a su recuperación completa del estímulo anterior o ejercitar otra cualidad (coordinación o resistencia por ejemplo).

7. Es bueno preguntar a nuestro profesor porqué hacemos esa rutina, y no otra, ya que cada esquema de entrenamiento responde a un objetivo distinto, como así también a una planificación ordenada y metódica para alcanzar un buen rendimiento.

8. Conviene ir anotando las fechas de entrenamiento y lo que realmente se hace cada día en el gimnasio.

9. Empiece primero por los músculos que menos haya entrenado siempre, o aquellos que le demandan más concentración.

10. Elongar por lo menos 15 segundos en los descansos entre series reduce las molestias posteriores y ayuda a evitar la típica rigidez que produce el entrenamiento con sobrecarga

Nutrición: Dieta Advanced Concept de Borge Fagerli

Aviso del autor original: Antes de que seguir leyendo, asumo que tienes unos conocimientos básicos sobre nutrición y de cómo funciona tu cuerpo, de tal forma que podamos dar un paso más allá, de cara a personalizar este “concepto avanzado” para tí. Con la evidencia científica como base, combinada con unas orientaciones prácticas, a partir de ahora podrás experimentar y ajustar su dieta de un modo más efectivo.

Sin más, les presento la dieta Advanced Concept

El estímulo anabólico más importante: Entrenamiento

La tesis comúnmente aceptada es que se deben tomar proteína e hidratos de carbono al finalizar el ejercicio. Pero… ¿es realmente óptimo tomar 100 gramos o más de carbos rápidos cuando sólo se ha entrenado pecho y bíceps?. No necesariamente. Buena parte de la literatura existente sobre la reposición de glucógeno está basada en atletas de resistencia y no de fuerza e hipertrofia. Un entrenamiento con sobrecarga común, rara vez consumirá más de 50-100g de glucógeno, a menos que estemos hablando de entrenos de 2 horas con toneladas de series y repeticiones como es el caso de algunos profesionales. Lyle McDonald ha estimado en varios de sus libros un consumo de 5g por cada 2 series, dependiendo del grupo muscular y del rango de repeticiones al que vayamos.

Aunque no tiene nada de beneficioso para el crecimiento muscular mantener vacías las reservas de glucógeno, nada indica que su reposición deba ser inmediata, siempre y cuando sean repuestas para la siguiente sesión de entrenamiento y, como veremos, puede haber ciertas ventajas al posponer el proceso.

Inmediatamente después del entrenamiento, la absorción de glucosa está en su punto más alto como resultado de un incremento en la sensibilidad insulínica y del aumento de la expresión de GLUT4 vía contracción muscular. La sensibilidad a la insulina es la medida de cómo de eficiente es la absorción por las células de glucosa con una secreción de insulina determinada. Tener una alta sensibilidad insulínica en las células musculares (y baja en las de grasa) puede afectar en forma positiva al particionamiento de nutrientes, esto es, las calorías que se ingieran serán usadas para la recuperación y construcción muscular, antes que a su almacenamiento como grasa. Deseamos entonces mantener alta esa sensibilidad en nuestros músculos por el mayor tiempo posible, pero ¿cómo lo conseguimos?

Evitando la reposición de glucógeno con un ayuno absoluto, ésta se mantiene elevada hasta 36 horas; pero no ingerir nada durante este período no es una práctica favorable al crecimiento muscular. Mediante la gluconeogénesis (conversión de aminoácidos en glucosa) y, en un menor grado, la conversión de grasa en glucosa, las reservas de glucógeno serían lentamente rellenadas. Al ingerir únicamente proteína y grasa, la sensibilidad insulínica se mantendría alta hasta 18-24h.

Otro efecto positivo que se obtiene al dilatar en el tiempo la reposición de glucógeno, es el incremento en la oxidación de grasas que, junto a la movilización derivada de la sesión de entrenamiento, provee de grasa como sustrato de energía. La absorción de grasas quedaría limitada y podría conseguirse así, una reducción de la grasa corporal.

En la primera versión de la dieta Advanced Concept,que presenté en un seminario en Oslo en octubre de este mismo año -(N. del T.) entiéndase 2009-, tal como la había probado en mi mismo y en mis atletas, la ausencia de carbohidratos era total. Pero como pude comprobar más adelante revisando la literatura existente, y mediante conversaciones con colegas, hay varios factores que indican que no debemos eliminar por completo su ingesta, sino limitarla.

El más importante de estos factores es que, con una ingesta exclusiva de proteínas y grasas, o bien se pasa hambre de manera constante, o bien se ha de comer proteína y grasa hasta saciarse en cada comida, con lo que el superávit calórico acaba siendo demasiado elevado. Este problema parece tener una especial incidencia en gente con un bajo porcentaje de grasa corporal (y mayor sensibilidad insulínica). En mi propia experiencia, a pesar de comer una libra de carne picada con 2 huevos y el añadido de aceite de coco o MCT, volvía a tener hambre pasada hora media o dos horas. La solución más simple era ingerir unos pocos hidratos y era como apagar un interruptor, el sentimiento de saciedad podía durar hasta el doble de tiempo.

El crecimiento muscular neto se produce a resultas de la síntesis proteica (+) y degradación (-). El entrenamiento y los aminoácidos producen el mayor efecto positivo en la síntesis proteica:

La insulina tiene un efecto directo muy limitado en ésta, pero juega un papel “permisivo” -digámoslo así-. El máximo efecto que se consigue sobre la síntesis proteica, es proporcional a la ingesta de aminoácidos mediante una comida compuesta -la inhibición de la insulina puede inhibir la síntesis proteica-, pero con dosis supra-fisiológicas obtenidas por medio de una ingesta elevada de glúcidos en forma de dextrosa o maltodextrina, la síntesis proteica no aumenta más allá de lo conseguido con niveles “normales”. Los aminoácidos son por tanto, los que producen un efecto más dramático.

En cuanto a la degradación proteica, puede inhibirse en gran mendida con una comida estándar (30mU/L) y no se observa un efecto mayor con un contenido adicional muy elevado de carbohidratos, que pueda corresponder a una bebida de glucosa o carbohidratos rápidos. Incluso con sólo una bebida de suero de alrededor de 30g se consigue prácticamente doblar los niveles de insulina (40-50mU/L). La ingesta de glucosa tendrá un efecto sobre la secreción de cortisol, pero el aumento puntual de esta hormona es de hecho un proceso fisiológico normal tras haber movilizado energía. Son los niveles crónicos elevados los que pueden causar problemas. Si tienes altos los niveles de cortisol, es importante que aprendas a manejar su estrés, y que controles el volumen de entreno y su intensidad. Puede que no esté lejos del sobrentrenamiento o que ya haya llegado a ese punto.

¿Cuánta proteína y cuándo?

A pesar de que algunos estudios muestran un efecto máximo en la estimulación de la síntesis proteica con solo 20g, tal como han apuntado distintos investigadores, en individuos altamente entrenados, habrá también una necesidad de aminoácidos con diversos destinos: tejido conectivo, huesos, ligamentos, hormonas, encimas, sistema inmunitario. Una ingesta alta de proteínas no es perjudicial y varios indicadores sugieren una demanda más alta de proteína, de modo que, siempre con precaución, nos permitiremos una ingesta mayor.

Tal como Layne Norton mostró en su presentación (ver bibliografía), basándose en investigaciones previas, así como en la suya propia, parece existir un efecto “refractario”, si el nivel de aminoácidos se mantiene elevado por largo período. Esto significa que la “calidad” de la respuesta a la ingesta de aminoácidos puede verse comprometida si se come muy a menudo demasiada proteína. Sin embargo, es posible atenuar esta respuesta “refractaria” si se ingiere una pequeña cantidad de proteínas “rápidas” o aminoácidos en forma libre (leucina, en especial) entre comidas. (…)

Sin detenernos en exceso enrevesando las cosas, la conclusión a la que llega Norton es que se debería optar por ingestas que ronden los 0′5 g/kg de proteína espaciadas entre 3 y 5 horas, pudiendo tomar aproximadamente 2 horas después de la comida precedente fuentes rápidas de proteína como el suero o suplementos de aminoácidos (BCAA, EAA o leucina). Ese efecto positivo podemos obtenerlo con una dosis que equivalga a 0′05g/kg de leucina (3 g para una mujer de 60 kg y 4 g para un hombre de 80). Es la misma cantidad que se obtiene con 25-35 gramos de suero o 6-8 g de BCAA en un ratio de 2:1:1.

Otros estudios muestran que puede obtenerse un efecto análogo comiendo cada 3 horas, si se ingiere una menor cantidad de esta suplementación 10-20 min antes de la comida.

Por razones prácticas, mi recomendación es que se coma cada 4 horas, lo que viene a traducirse en 5 comidas diarias o 3-4 más 1-2 batidos o bebidas de aminoácidos entre comidas.

Cuando hay restricción de carbohidratos, un incremento en la ingesta de proteína puede tener un efecto positivo en la síntesis proteica. Un estudio demostró que los niveles de IGF-1 en el músculo llegaban a doblarse al pasar de una dieta alta en carbos a una baja en estos. Nótese que estamos hablando de una igualdad calórica para ambas dietas, por lo que la ingesta de proteína prácticamente se triplicaba para la dieta baja en carbos.

Con ingestas muy altas de proteína (30 g cada hora durante 6 horas), la adición de carbohidratos no mostró ningún efecto extra en la síntesis proteica. Esto demuestra que mientras haya sobreabundancia de aminoácidos, no hay necesidad de carbohidratos. En el período posterior al ejercicio, tanto el aumento en la sensibilidad a la insulina, como la ausencia de otro sustrato energético, los músculos son más receptivos a la ingesta de proteína. De cualquier modo, no es precisamente barato, ni cómodo, ingerir casi 200 g de proteína durante las 6 horas siguientes al ejercicio, más aún si tenemos en cuenta que tanto la absorción de aminoácidos, como la sensibilidad a la insulina se ven reducidas si la ingesta de proteína es alta durante un largo período de tiempo. De manera que a un período con una ingesta alta en proteínas, debería seguirle uno con una ingesta más moderada. El descanso nocturno ayudará a regular la receptividad a los aminoácidos en el músculo; un ayuno intermitente (12-16 h) tendrá un efecto aún más acusado, lo que explicaría por qué una alta ingesta de proteínas durante un período de 8-10 h, sigue ofreciendo aproximadamente los mismos resultados a nivel de balance proteico neto, en comparación con una ingesta más repartida.

Carbohidratos- Los malvados carbos

Al evitarlos por completo, la sensibilidad insulínica se mantendrá alta, pero podemos y debemos ingerir una cantidad suficientemente alta que permita, por un lado, la reposición del glucógeno y, por otro, una respuesta insulínica que inhiba la descomposición proteica al tiempo que maximice el efecto de proteína y aminoácidos.

En mi opinión 10-30g de carbohidratos encajan en este criterio, dependiendo del peso corporal, sensibilidad a la insulina, volumen e intensidad del entrenamiento. Mi recomendación sigue siendo la fruta como fuente principal de carbohidratos. La pequeña proporción de fructosa se destinará a la reposición del glucógeno hepático -lo que en sí mismo supone un estímulo anabólico. Una manzana aportará 10-15g, un plátano dependiendo de su tamaño 10-15g. Bayas y otras frutas con una densidad calórica menor, puede comer de 100 a 300g.

Si le interesa más la reducción de grasa corporal, y lleva bien las dietas muy bajas en carbos, limítelos únicamente a la siguiente comida después del ejercicio.

Una vez que las reservas de glucógeno han sido (parcialmente) repuestas y la sensibilidad a la insulina se ha visto reducida, debemos aumentar la ingesta de carbohidratos. Esto responde a 2 razones: la primera, compensar la reducción en la sensibilidad a la insulina; la segunda, asegurarnos de que contamos con suficientes reservas de glucógeno de cara al siguiente entrenamiento. Varios estudios han demostrado que los efectos del entrenamiento se inhiben si se efectúa con una merma de glucógeno muscular y hepático.

Un estudio reciente ha demostrado que entrenar en ayunas incrementó los niveles de varias factores necesarios para el crecimiento muscular (incluyendo p70s6k para aquellos interesados), en comparación con un desayuno a base de carbohidratos 90 minutos antes del ejercicio. Anteriores estudios ya habían mostrado una menor incidencia positiva para ingestas de carbohidratos y aminoácidos 1 hora antes del entreno versus inmediatamente después del mismo. Estudios más recientes mostraron, sin embargo, que si la ingesta previa al entreno era justo antes de éste, los resultado eran mejores que si se hacía inmediatamente después. La explicación a esto es que a la proteína le toma un tiempo para ser digerida y verter aminoácidos en sangre; de modo que el momento en que estos aminoácidos están disponibles se solapa con estímulo de la síntesis proteica que ha inducido el entrenamiento. Con la ingesta una hora antes, el nivel de aminoácidos ya está decreciendo cuando comenzamos el entrenamiento y puede llegar a darse una respuesta “refractaria” cuando ambos estímulos, el inducido por el entrenamiento y el de la ingesta de comida, se encuentran. Para ofrecer una conclusión satisfactoria, esperaré a discutir con mis colegas este asunto y ver cómo evoluciona la literatura sobre este tema.

La lección que se extrae de esto es que probablemente lo óptimo sería hacer la última comida (sólida) de 3 a 4 horas antes del entrenamiento -y esta comida deberá contener una cantidad moderada de carbohidratos-, pero inmediatamente antes del mismo ingerir carbohidratos y proteínas o aminoácidos -(N. del T) en forma líquida o de fácil digestión preferentemente-.

Deberíamos contar con al menos 2 comidas ricas en carbohidratos para asegurar la reposición del glucógeno y, en el caso de un alto volumen de entreno y/o un alto nivel de actividad, subir a 3 o más. Si se va a entrenar al día siguiente, estaríamos hablando de 12-18 horas con una ingesta de carbohidratos limitada. Si tenemos un día de descanso antes de la siguiente sesión, la limitación puede alargarse hasta 24h después del entrenamiento; lo que puede ser beneficioso para los que busquen una reducción en el porcentaje de grasa corporal o “funcionen” mejor con dietas bajas en carbohidratos.

Si te sientes vacío y plano estando bajo carbos, has tenido un gran volumen de entrenamiento o empiezas a sentirse ansioso, puedes empezar con la fase de carbos 8-12 horas después del ejercicio.

Grasa

Los ácidos grasos saturados tienen un efecto positivo sobre la síntesis proteica vía mTOR, a pesar de la reducción en la sensibilidad insulínica. Hay un estudio que ilustra este punto, elaborado por el equipo de Tipton y Wolfe . Tres grupos ingirieron leche desnatada, semidesnatada y entera. A igualdad calórica, a pesar de que el grupo de la leche desnatada ingirió mayor cantidad de proteína, los valores más elevados se dieron el grupo de la leche entera. La explicación parece estar directamente relacionada con lo expuesto anteriormente sobre los ácidos grasos saturados que, además de encontrase en derivados lácteos, también lo hacen en carnes roja y huevos.

El aceite de coco es especialmente beneficioso. Los ácidos grasos mono y poli-insaturados (en especial los Omega 3) incrementarán la sensibilidad insulínica, por tanto es lógico ingerirlos después del ejercicio cunado ésta se reduce. Las mejores fuentes de ácidos grasos ácidos grasos mono y poli-insaturados son los aceites de oliva y de nuez de macadamia (caro), aguacate, almendras, nueces, cacahuetes y crema de cacahuete (ojo con las alergias). Los Omega 3 los puede obtener de pescados grasos como el salmón, trucha o caballa, o bien, mediante suplementos de aceite de pescado o de foca (Vital Artic Oil). La carne de ganaderías alimentadas con pastos tiene un mayor contenido de O3 y menor del pro-inflamatorio 06. También puede encontrar huevos con omega-3 -(N. del T.) habitualmente de gallinas alimentadas con semillas de lino- en cualquier supermercado.

Bases de la dieta Advanced Concept

Con el punto de mira en la sesión de entrenamiento como objetivo prioritario y, teniendo en cuenta los efectos del consumo de distintos alimentos a corto y largo plazo, habrá una secuencia lógica de etapas que quedaría así:

1.Justo después del entrenamiento-. La ingesta de carbohidratos está limitada; la de proteína, es alta; grasas procedentes de huevos, carne o derivados lácteos grasos. En las siguientes comidas, 1 ó 2, iremos cambiando a grasas mono y poli-insaturadas. A esto lo llamaremos Fase proteica.

2.Como la reservas de glucógeno van rellenándose y la sensibilidad insulínica se reduce, también lo hace la ingesta de proteína. La ingesta de grasa también ha de reducirse e inclinarse hacia fuentes mono y poli-insaturadas (Omega 3, en especial). Dependiendo de la cantidad de comidas que vayas a tener antes del siguiente entrenamiento, se aumentará la cantidad de carbohidratos para asegurar la completa reposición de glucógeno. A esto lo llamaremos Fase de carga.

3.Los carbohidratos pueden ir reduciéndose paulatinamente hasta la siguiente sesión de entrenamiento. Un estudio reciente aboga por un período de ayuno previo, sugiriendo no comer nada de desayuno si entrenas a primera hora de la mañana, o dejando entre 2 y 4 horas antes del entrenamiento. Mientras hayas repuesto los niveles de glucógeno el día anterior- o ese mismo día, si es que entrenas tarde-, puede ser ventajoso tener bajos los niveles de insulina y aminoácidos en ese momento.

4.Estudios previos han demostrado que la coingesta de carbohidratos y aminoácidos, justo antes o inmediatamente después del ejercicio -pero no una hora antes del entrenamiento- da como resultado un mayor síntesis proteica después del ejercicio.

Comoquiera que hay una multitud de variables que entran en juego a la hora de determinar la composición de cada comida que hagas, toma estos puntos sólo como una guía. Usaremos el hambre como una herramienta para controlar la comida. Nos centraremos en la cantidad más que en el número de comidas.

Hay que tener en cuenta cómo de duro ha sido el día en general, y también el entreno. Considere también que con un porcentaje elevado de grasa corporal susceptible de ser usada como combustible, necesitará menos calorías para cubrir sus requerimientos calóricos. En la medida de lo posible, es conveniente usar tanto la grasa almacenada como las calorías que entran para construir músculo y recuperarse. Cuando el porcentaje de grasa corporal es bajo la sensibilidad insulínica aumenta y la movilización de las grasas almacenadas será menor, y estarás más hambriento.

Fase Proteica

0′5-0′7 g/kg de proteína, 0′1-0′2 g/kg de grasa

Para una mujer de 60 kg, vendríamos a estar en 25-35g de proteína y de 5 a 15 g de grasa

Para un hombre de 80 kg, de 40 a 55 g. de proteína por 10-25g de grasa.

Come proteínas hasta saciarte y añade la grasa necesaria para prolongar la sensación de plenitud y sumar calorías. Si comes huevos, carne roja o lácteos grasos difícilmente necesitará añadir más grasa en las primeras comidas. Si tienes un porcentaje de grasa corporal elevado, quizás debas reducir la ingesta de grasa. Como se apuntó antes, existe mayor oxidación de grasas al retrasar la reposición del glucógeno, de modo que lo aprovecharemos. Si, por contra, estás en un porcentaje bajo de grasa, inclínese hacia el porcentaje más alto de grasa sugerido, después de haberte saciado de proteína.

Come de 100 a 300g de fruta o bayas como fuente de carbohidratos, teniendo en cuenta las cantidades que puedan contener salsas y aderezos. Puedes comer cualquier tipo de hortalizas y verdura sin mucho miramiento, a excepción de maíz dulce, zanahorias y guisantes.

La proteína a ingerir después del ejercicio puede dividirse en 2 tomas: en torno a 10-30g justo después del entreno con un plátano u otra fruta o bayas y en la hora siguiente, ya en casa, carne picada o un filete con uno o dos huevos.

Si sólo puedes hacer una comida, una opción puede ser añadir a la proteína en polvo de su elección, queso cottage, leche entera o yogur.

Si no toleras los lácteos, puedes llevarte 1-3 huevos cocidos o una tortilla con algo de carne … Después de las primeras comidas en esta fase, opte por carnes más magras de proteína y grasas como aceite de oliva, aguacate o nueces, o pescado (por el aporte extra de O3).

Fase de Carga

Proteína: 0′3-0′5 g/kg, predominantemente cortes magros. La grasa se limita pero no se corta por completo. De hecho aquellos que se sientan hinchados al comer carbohidratos, pueden beneficiarse de un aporte extra de grasa que estabilice el azúcar en sangre.

Para una mujer de 60 kg, de 20 a 30g de proteína; 0-10 g de grasa

Para un hombre de 80 kg, de 25 a 40g de proteína y de 0 a 15g de grasa

Carbohidratos: Un entrenamiento con sobrecarga difícilmente va a consumir más de 50 ó 100 gramos de glucógeno hepático y muscular; esto unido a que la necesidad de glucosa por el cerebro rondaría en torno a los 100 gramos/día antes de entrar en cetosis, podemos pasar con una cantidad que ronde los 150g de carbohidratos distribuidos mayoritariamente en 2 comidas. 0′5-1 g de carbohidratos por kilo de peso y comida son los números en que podemos movernos, pero se ha demostrado igual de beneficioso comer los suficientes carbohidratos hasta sentirnos saciados en una sola toma. De modo que, sería preferible ingerir la mayor parte de estos en la primera comida de la Fase de Carga, y una menor cantidad en el período previo al entrenamiento.

Para una mujer de 60kg, de 30 a 60g de carbos por comida

Para un hombre de 80kg, de 40 a 80g de carbos por comida

Elección de las fuentes de carbohidratos

Sigo creyendo que es mejor basar la ingesta de carbohidratos en frutas, pero si se necesita de una gran cantidad de estos, necesariamente habrá que optar por fuentes con una mayor densidad calórica como el arroz u otros granos, patatas y avena. La cebada es una mejor opción que la avena, pero cuesta más tiempo prepararla.

Los productos derivados del trigo, en mi opinión, deberían eliminarse por completo, aunque con algunos panes integrales y de germinados se podría hacer una excepción, siempre y cuando no estén elaborados a partir de harinas refinadas a las que se le añada salvado a posteriori (como ocurre en muchos casos).

Si se tiene hambre después de una comida en la Fase de Carga, lo más probable es que se trate de un déficit de glucógeno, más teniendo en cuenta que la sensibilidad insulínica es tan elevada que los carbohidratos son “engullidos” por los músculos; en ese caso llénese de carbos antes de la siguiente comida (pero evite proteína y grasas)- con la única excepción de “pulsar” BCAAs (o leucina) -(N. del T.) se refiere a la práctica que recomienda Layne Norton- tal como se ha descrito en este artículo. En mi experiencia y en la de otros muchos, la sensación de hambre es mayor en la primera comida de la Fase de Carga, para paulatinamente ir decreciendo conforme la reposición de glucógeno se ve completada.

Justo antes de entrenar o inmediatamente después, es ventajoso ingerir una pequeña dosis de carbohidratos junto con una fuente “rápida” de aminoácidos como el suero y/o BCAA o leucina – (N. del T. El protocolo al que se refiere el autor en este y otros pasajes está descrito en un artículo de la bibliografía y serían 35 g de CHO por 6 de EAAs-. Una pieza de fruta +20-30 gramos de suero o 5-8 g. de BCAAs, puede ser una buena combinación. Recuerde que esta combinación tiene mejores efectos si, en lugar de hacerla una hora antes, se ingiere justo antes de comenzar el ejercicio.

Ilustremos con un esquema temporal basado en 5 comidas y 2 entrenos en días consecutivos como quedaría. La “P” indica la fase proteica y la “K” la de carga

Día 1

K1 K2 ENTRENAMIENTO P1 P2 P3

Día 2

K1 k2 ENTRENAMIENTO P1 P2 P3

Si entrenas por la mañana únicamente harás una comida o batido antes del entrenamiento, de modo que ésta pasa a ser K1, o bien, puedes escoger entrenar en ayunas como se ha mencionado anteriormente o tomar un batido de carbos+suero o BCAAs justo antes de entrenar. De este modo, las siguientes comidas hasta ir a dormir irían de P1 a P$; comoquiera que puede resultar difícil meter suficientes carbohidratos con este esquema, puede cambiar P4 a K2. Para muchos les habrá resultado difícil conciliar el sueño con una comida de proteína y grasas justo antes de dormir; bien, en el caso de iniciar la fase de carga en ese momento, obtendremos el beneficio añadido de quedarnos dormidos antes si tomamos carbohidratos.

Por contra, si entrena muy tarde, P1 será justo antes de dormir, y las 2 primeras comidas del día siguiente serán P2 y P3.

En el caso de tener un día de descanso en medio, el esquema sería el siguiente:

Día 1

K1 K2 ENTRENAMIENTO P1 P2 P3

Día 2

P4 P5 K1 K2 K3

Día 3

K4 K5 ENTRENAMIENTO P1 P2 P3

Aquéllos que necesiten más carbohidratos en su dieta, pueden cambiar P4 y P5 por Ks -es decir, empezar la fase de carga por la mañana del día 2. El enfoque contrario para aquéllos que funcionen bien en modo bajo en carbohidratos o lleven una vida muy sedentaria: cambie algunas comidas Ks por Ps de modo que la Fase Proteica dure todo el día 2 con pequeñas ingestas de carbohidratos en cada comida.

Si tienes un porcentaje elevado de grasa, descubrirás que no pasas hambre o ansiedad en la Fase Proteíca y, que de hecho, puedes limitar tu ingesta de carbohidratos a una pieza de fruta en la comida P1 justo después del entreno y/o a una comida K antes del siguiente entrenamiento. Este enfoque es muy similar a las llamadas TKD (targeted ketogenic diet).

Ejercicio cardiovascular

El cardio moderado no afecta a la secuencia establecida de fases, mientras que sesiones de HIIT o la práctica intensiva de algún deporte (el ajedrez no cuenta) requeriría de una o más comidas K antes del ejercicio y debe ser tratado del mismo modo que el entrenamiento con sobrecargas.

¿Me has seguido hasta aquí?

Relee el artículo y presta atención a los ejemplos. No te quedes en los detalles, sino en la visión de conjunto.

Tras presentar los fundamentos teóricos de la dieta Advanced Concept y sus líneas maestras, como ya he comentado, me es muy difícil dar cifras concretas para las cantidades de comida, así como entrar a valorar la elección de las mismas, ya que puede haber muchas variaciones de una persona a otra. Lo importante es que des con las fases correctas, comas cantidades en relación al hambre que tengas en cada comida y lo más esencial: que la ajustes en relación a tus progresos. Aprenderás mucho de tu cuerpo si prestas atención a las señales.

La respuesta que he recibido de mis atletas, por no mencionar sus resultados es, cuanto menos, muy prometedor- menos hinchazón y retención, mayores niveles de energía y ganancias de fuerza y, en muchos casos, un menor porcentaje de grasa corporal.

Via: masfuertequeelhierro/MyRevolution Health & Fitness