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25 de noviembre de 2010

Higiene deportiva y corporal

Para conseguir una vida sana es necesario realizar ejercicios corporales, tener hábitos alimenticios y mantener una higiene deportiva y corporal, y de este modo alcanzaremos un buen estado tanto físico como mental.

La higiene deportiva significa mantener una serie de hábitos que ayudan a obtener el máximo rendimiento con el ejercicio físico y a realizarlo con la máxima garantía, y dentro de ella un hueco imprescindible tiene la higiene corporal.

Dentro de esta serie de hábitos podemos distinguir tres etapas a tener en cuenta:
  • Condiciones previas al ejercicio: el correcto punto de partida para llevar a cabo cualquier ejercicio físico es una revisión médica, que nos ayudará a detectar cualquier posible anomalía de nuestro organismo.
    Nunca haremos coincidir la práctica del ejercicio con la digestión de la comida y siempre se realizará un calentamiento previo, suave y progresivo.
  • Condiciones durante el ejercicio: utilizaremos material apropiado a la actividad y la práctica del ejercicio se hará con la intensidad adecuada al nivel de condición física, bebiendo líquido durante todo el esfuerzo.
  • Condiciones posteriores al ejercicio: el ejercicio se acabará con unos minutos de actividad física suave para acelerar la recuperación, una hidratación correcta (bebiendo pequeñas, pero frecuentes cantidades) y la higiene corporal correspondiente.
Esta higiene corporal incluye un conjunto de prácticas destinadas a mantener una correcta limpieza del cuerpo. La falta de higiene trae como consecuencia la aparición de enfermedades en todos los sistemas, por eso, es importantísimo seguir las normas recomendadas:
  • Bañarse o ducharse diariamente, antes (si se va a usar una piscina) y después de realizar una actividad física.
  • Cepillarse los dientes después de cada comida.
  • Secarse los pies correctamente después de cada lavado y aplicar polvos de talco si ha habido una sudoración excesiva.
  • Se recomienda el uso de calcetines 100% de algodón.
  • Siempre se debe usar champú para mantener el cabello en óptimas condiciones.
  • Se debe evitar el uso excesivo de gelatinas y fijadores del cabello.
  • Los implementos deportivos siempre deberán ser completamente personales e intransferibles, para evitar transmisión de enfermedades entre los deportistas.
Os aseguramos que el cumplimento de todas estas normas se traducirá en un óptimo resultado de vuestros entrenamientos y eso únicamente… depende de ti!

23 de noviembre de 2010

Hago ejercicio y no puedo perder peso ¿por que?

Para perder peso necesitarás quemar muchas calorías, y al inciarte en este nuevo objetivo el deporte y la gimnasia se convertirán en tus nuevos aliados.

Si ya hace varios meses que te la pasas en el gimnasio, o haciendo algún deporte constante y ves que no pierdes peso, aquí vamos con las 3 razones más comunes que lo provocan:

No te estás ejercitando lo suficiente:
Parece tonto pero es una de las mayores causas por lo que muchos abandonan la rutina de ejercicios. Para perder peso deberás trabajar muy duro, y no enfocarte sólo en una parte del cuerpo ni en un ejercicio determinado. Hacer sólo muchos abdominales por día, sin siquiera haber entrado en calor te ayudará poco y nada.

No estás durmiendo lo suficiente:
Parece que no tiene mucho que ver, pero efectivamente muchos estudios revelaron que la falta de sueño afecta al metabolismo. Según los especialistas, al dormir poco aumenta el apetito, y así son más comunes los atracones.

Estás comiendo de más:
Puede sonar obvio, pero cuando más nos ejercitamos nos damos más libertades a la hora de comer. ¿Quién no se ha librado a la tentación de comer una hamburguesa gigante pensando «no importa, mañana voy al gimnasio»?.

Si bien el ejericio es una gran ayuda, a la hora de perder peso también tendremos que cambiar nuestros hábitos alimenticios.

Ejercicios: Rutinas de volumen de tirón y empujón

Estos ejemplos de rutinas de volumen dividen los ejercicios en ejercicios de PUSH (empujar, como en el press de banca, press de hombros, etc) y ejercicios de PULL (estirar, como jalones en polea, curl de bíceps, etc). Las rutinas prácticamente no se solapan, y permiten trabajar con intensidad ambas sesiones.

Se trata de dividir el volumen de ejercicio en dos o tres sesiones. no se trata de prolongar la rutina en más sesiones para poder realizar más ejercicios. Tampoco se trata de poder entrenar más frecuentemente, porque la fatiga no sólo afecta a los músculos ejercitados sino a todo el cuerpo.

Usar una cadencia lenta y controlada. Una cadencia aceptable es del orden de “3-0-3” (para gemelos, trapecios y antebrazos suelen utilizarse con fase isométrica,“2-2-2”). Porque la cadencia lenta asegura la contracción del músculo en la totalidad de la serie, evita lesiones por movimientos explosivos.

Nota: la cadencia se suele representar así: “3-0-3”. El primer número representa los segundos empleados en la fase positiva o concéntrica (cuando el peso se levanta y los músculos se contraen). El segundo número indica los segundos que se mantiene el músculo contraído y el peso arriba, en la fase isométrica. El tercero, el tiempo empleado en bajar el peso a su posición inicial, llamada fase negativa o excéntrica. Para algunos ejercicios no es posible o recomendable mantener una fase isométrica.

Rutina 1

Día 1 Push (Empujón)

* Sentadilla 3-0-3 20 reps.
* Gemelos 2-2-2 15 reps.
* Press Banca 3-0-3 10 reps.
* Press Superior 3-0-3 10 reps.
* Press Militar 3-0-3 8 reps.
* Fondos Paralelas 3-0-3 8 reps.
* Extensiones de Antebrazos 2-2-2 20 reps.

Día 2 Pull (Tirón)

* Peso Muerto Piernas Rígidas 3-0-3 15 reps.
* Dominadas 3-0-3 Max.
* Remo Sentado 3-0-3 10 reps.
* Dominadas Supinadas 3-0-3 8 reps.
* Pájaros 45º 3-0-3 8 reps.
* Curl Antebrazos 2-2-2 20 reps.
* Abdominales 3-3-3 Max.

Rutina 2

En este segundo ejemplo tenemos una rutina de volumen dividida de 3 días. Dos de ellos son rutinas “Empujón y tirón”, y el otro tiene como objetivo desarrollar la sección media del cuerpo y los accesorios.

Día 1 Push (Empujón)

* Sentadilla 3-0-3 20 reps.
* Press Banca 3-0-3 10 reps.
* Press Superior 3-0-3 10 reps.
* Press Militar 3-0-3 8 reps.
* Fondos Paralelas 3-0-3 8 reps.

Día 2 Pull (Tirón)

* Peso Muerto Piernas Rígidas 3-0-3 15 reps.
* Dominadas 3-0-3 10 reps.
* Remo Sentado 3-0-3 10 reps.
* Dominadas Supinadas 3-0-3 8 reps.
* Pájaros 45º 3-0-3 8 reps.

Día 3 Sección Media y Accesorios

* Gemelos 3-0-3 15 reps.
* Extensiones Antebrazos 2-2-2 20 reps.
* Curl Antebrazos 2-2-2 20 reps.
* Paseo del Granjero 90 segs.
* Abdominales Inferiores 3-3-3 Max.
* Abdominales Superiores 3-3-3 Max.
* Oscilaciones de Tronco con Mancuerna 3-0-3 12 reps.
* Giros con Pica 100 reps.

Realiza 20′ minutos de ejercicio cardiovascular a ritmo medio-alto después de la rutina de pesas, será beneficioso para tus objetivos de volumen y poder subir de peso de forma más limpia.

La ejecución de la mayoría de los ejercicios la puedes encontrar en la sección de ejercicios de musculación, si no encuentras alguno seguro que en algún buscador como google lo encuentras sin dificultad hasta que vayamos ampliando la sección con nuevos ejercicios.

Un truco para progresar en los entrenamientos

El estancamiento muscular es uno de los principales temores que tenemos todos los que asistimos al gimnasio a trabajar nuestro cuerpo. A pesar de todo, es uno de los principales males que frenen nuestro desarrollo, y es que el estancamiento y la aclimatación del organismo a la rutina de entrenamiento es algo habitual. Este estancamiento muchas veces se traduce en la impotencia por poder aumentar la carga de los ejercicios. Por ello queremos dar un consejo para seguir avanzando poco a poco en los entrenamientos y evitar a toda costa el estancamiento en un determinado rango de cargas que lo único que hacen es frenar nuestro desarrollo.

Uno de los principales trucos para evitar el estancamiento es cambiar la rutina de entrenamiento cada poco tiempo. En infinidad de ocasiones hemos comentado esta opción, pero esta vez no vamos a detenernos en este punto, sino que lo que querremos es ver cómo podemos ir un poco más allá en lo que a cargas se refiere. Para ello simplemente lo que vamos a proponer es ir aumentando las cargas que elevamos a la hora de realizar un ejercicio y así estimular a nuestros músculos a superarse a sí mismos poco a poco.

Lo que sucede cuando levantamos siempre la misma carga a la hora de hacer un ejercicio es que el cuerpo se acaba por acostumbrar y cada vez nos costará más elevar una carga mayor. Esto se debe a que nunca entrenamos a nuestro cuerpo forzando a los músculos a dar todo lo que son capaces, ya que lo importante es someterles y sorprenderles, evitando la rutina en lo que a peso se refiere. Este factor sorpresa vendrá de la mano de las cargas y las repeticiones de la sesión de entrenamiento. Aumentar un poco la carga en cada serie nos obligará a someter al músculo a un estrés superior, ya que la resistencia que tendrá que vencer será mayor. Esto lo que hará será hacer que vayamos un poco más adelante en lo que a entrenamiento se refiere y consigamos así un mayor aumento muscular poco a poco.

En la teoría todo esto es muy sencillo, pero a la hora de la verdad la cosa cambia cuando estamos frente a la carga que vamos a levantar, ya que no siempre aumentar la carga de repente es lo que debemos hacer, pues en muchos casos no podremos realizar ni una sola repetición y mucho menos ejecutar el ejercicio de manera correcta. En estos casos lo que debemos hacer es poner una carga mayor, pero a medida que realizamos las repeticiones y vemos que no podemos lo ideal será bajar de nuevo la carga hasta completar el número de repeticiones buscadas. De este modo lo que conseguiremos será acabar todo el ejercicio y dar al músculo la intensidad que requiere para crecer poco a poco. Esto nos ayudará a progresar en los entrenamientos y evitar el estancamiento.

Aunque parezca un poco ridículo bajar de nuevo el peso cuando ya estábamos trabajando con una carga, esto nos ayudará a mejorar considerablemente la fuerza y el tamaño de nuestros músculos. Este consejo hará que el músculo experimente una tensión elevada que poco a poco nos servirá para fomentar el desarrollo de las fibras.

20 de noviembre de 2010

Tamaño muscular ¿Sólo ejercicios básicos para conseguir tamaño?

Uno de los grandes mitos (mejor dicho, dos) se basan en los siguientes supuestos principios: Para conseguir un buen tamaño muscular es necesario trabajar sólo con ejercicios básicos (press de banca, squats…) y pesos libres, ya que las máquinas disminuyen la calidad del entrenamiento.

Bien, aúnque los ejercicios básicos (sobre todo los de músculos grandes) son fundamentales, así como el dominio de los pesos libres, no debemos dejar de lado los ejercicios más específicos (en algunos casos de aislamiento), así como las máquinas de musculación.

Si queremos un músculo grande y completamente entrenado debemos combinar los ejercicios principales o básicos con otros que atacan directamente partes de los grupos musculares más difíciles de trabajar y más específicos. Por ejemplo, las sentadillas pueden ser el mejor trabajo de pierna, pero no por ello no vas a necesitar un trabajo complementario, por ejemplo, de aductores.

Por otro lado, resulta muy difícil trabajar algunos grupos musculares como tríceps o isqueotibiales sin máquinas o, al menos, poleas. ¿Dejarías de lado los jalones de espalda o la infinidad de posibilidades que nos ofrecen las poleas?

Recuerda: Un entrenamiento sin falsos mitos ni creencias radicales será el que te lleve a conseguir tus objetivos. ¡Disfrútalos!

El metabolismo de las proteínas tras el ejercicio

A los atletas se les recomienda el uso de carbohidratos y aminoácidos, que además de la reposición de los fluidos, son importantes para la recuperación tras los ejercicios. Una serie de experimentos con roedores, mostraron una recuperación más rápida en el post-entrenamiento con el aminoácido leucina, encontrada en productos proteicos tales como la carne y queserías o en ciertos suplementos vitamínicos específicos.

El aminoácido leucina tendría una acción específica sobre los músculos esqueléticos, estimulando la síntesis proteica en los músculos suministrando combustible para los mismos, auxiliando en la mantención de la glucosa en la sangre. Esa actividad no es observada cuando el consumo de la proteína o de la leucina ocurre antes o durante el entrenamiento, pero tiene un impacto dramático en la síntesis proteica durante el periodo de recuperación tras el entrenamiento.

* Estudiosos de la Universidad de Texas evaluaron los efectos del consumo de aminoácidos (6 gr) y/o carbohidratos (35 gr) en el metabolismo de proteínas en el músculo de la pierna. Los nutrientes se ingirieron 1 y 2 horas tras ejercicios de resistencia.
* Tras el inicio de una infusión contínua de 2H5-fenilalanina y 15N-urea, los voluntarios realizaron ejercicios de resistencia y luego ingirieron tres tipos de soluciones (aminoácidos (AA), carbohidrato (CHO) y una mezcla de AA y CHO ) entre 1 y 2 horas tras el ejercicio.
* El consumo total de fenilalanina en la pierna tras 3 horas fue alto en respuesta a la mezcla de AA y CHO y bajo en repuesta al CHO.
* Los valores individuales para CHO eran de 53 ± 6, la Mezcla de AA y CHO tuvo un valor de 114 ± 38 y el de AA de 71 ± 13 mg en la pierna.

El estímulo de uno mayor consumo con la Mezcla de AA y CHO fue debido a una mayor síntesis de proteínas en el músculo. Y estos resultados indican que el efecto combinado de la ingesta de aminoácidos y carbohidratos en la síntesis de proteínas es comparable a la suma de los efectos individuales de cada tipo de nutriente. Estos efectos son siempre dependientes de la dosis de aminoácido o carbohidrato ingerida.

Se observó también que la ingesta previa de aminoácidos y carbohidratos no altera la respuesta metabólica a una segunda dosis ingerida 1 hora después.

Lo que hay que saber de los alimentos light

Muchos de nosotros nos habremos realizado alguna vez la pregunta ¿Qué son los alimentos light? Un alimento light, principalmente, es aquel que presenta un porcentaje de energía inferior al mismo alimento pero en su versión natural.

Pero para poder hablar con propiedad de un alimento light es necesario que éste parta de un alimento que ya se encuentre en el mercado pues sólo así podrá etiquetarse como tal, por ejemplo, para considerar al Kepchup como light debe existir un Kepchup no light en el mercado. Estos son los requisitos que debe cumplir para ser considerado light:

  • Debe existir un producto como él pero no light en el mercado.
  • Deber reducir al menos el 30% del valor energético respecto al alimento no light.
  • El etiquetado debe llevar: el porcentaje de reducción de calorías, el valor energético y la existencia del alimento de referencia no light.
Cada día que pasa la gente toma más alimentos light debido a que cada vez más gente busca llevar una dieta más equilibrada y no solo en verano. En mi caso he dejado de tomar Coca cola normal pasando a consumir Coca Cola Zero, además de usar tranchetes bajos en grasa e incluso carne para hamburguesas desgrasada. Con esto me quito una cantidad buena de calorias que no aportan nada a mi organismo.

Estos alimentos que yo tomo bajan sus calorias de dos modos bien disminuyendo su cantidad de hidratos de carbono (azúcares), sustituiyéndolos por edulcorantes, o bien reduciendo el aporte de grasas, empleando sustitutivos de grasas.

Podemos hacer una tabla con los pros y los contras del uso de los alimentos light:

Algo importante que tenemos que aprender es a saber leer la etiqueta de un producto light pasa saber si es en realidad lo que estamos buscando. La etiqueta nutricional es obligatoria para los productos light y debe proporcionar una información clara sencilla. Debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Las cantidades que muestra se indican respecto a 100gr o 100 ml de alimento
  • En ocasiones puede aparecer la cantidad equivalente por ración (típica) de consumo.
  • Debe indicar al menos la cantidad de energía, de hidratos de carbono y de grasas del alimento.
  • La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) es la cantidad que se recomienda para una persona tipo de consumo diario (unas 2000 Kcal diarias), lo normal es que indique el porcentaje de energía, grasa, hidratos y proteinas.
  • Otras cantidades que suelen venir son el sodio, cantidad de azúcares (dentro de los hidratos), de grasas saturadas, polisaturadas o monosaturadas.
Como comer light sin usar productos light

Los alimentos light sirven para bajar la cantidad de grasa o hidratos ingeridos en cada comida, pero esto lo podemos conseguir comiendo alimentos bajos en grasa de por si, cocinando de una forma más adecuada y limpia, o usando guarniciones y aliños ligeros.

En mi caso suelo obtar por escoger alimentos desnatados (leche, yogures, quesos), carnes magras como pechugas de pollo y pavo, pescados bajos en grasa como merluza, bacalao y atún y mariscos y crustácenos como chipirones, pulpo, langostinos y gambas.

En los aliños utilizo siempre aceite de oliva y vinagre balsámico, eso sí con prudencia. Suelo cocinar o bien a la plancha sin aceite, al horno, cocido o rehogado (frito con con unas gotas de aceite de oliva). Y como guarniciones siempre uso una ensalada mixta, o unos pimientos rojos asados con cebolla, champiñones y verduras… en vez de las típicas patatas fritas.

En definitiva los alimentos light son una buena solución para rebajar las calorias que ingerimos diariamente pero sin abusar de ellos, lo ideal es combinar la toma de algunos alimentos light con alimentos bajos en grasa por su naturaleza y con alimentos nutritivos sin importar su aporte calórico según necesidades.